お花レッスン|アラウンド・ザ・コーナー|たくさんの小花を集めたナチュラルブーケ


スポンサーリンク


たくさんの小花を集めたナチュラルブーケ

 

いつもお世話になっているアラウンド・ザ・コーナーさんのフラワーアレンジメントレッスン。

 

今回は、「たくさんの小花を集めたナチュラルブーケ」というテーマの大きなブーケを作らせて頂きました。

 

写真の4つのブーケは、先生のと、一緒に受講したお2人のと、私の作品(後ろの方で見えないけど…)です。

 

4つも並べると本当に華やか。

かわいいなあ。

 

幸せの時間です。

スポンサーリンク


お花レッスン|アラウンド・ザ・コーナー|ガラスを使った涼し気なアレンジメント


フラワーアレンジメント デンファレ、アジサイ、夏の涼し気なリングアレンジ

 

先月、札幌円山のお花屋さん、アラウンド・ザ・コーナーさんのフラワーアレンジメント教室で作らせて頂いた作品です。

 

「ガラスを使って涼しげに」というテーマで、大きなお皿のガラスの器に、デンファレやアジサイ、カラーをアレンジしました。

 

涼やかでエレガントで素敵でした。



アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン『つるで遊ぶ』


赤ヅルやアジサイのアレンジメント

 

先々週、札幌円山のアラウンド・ザ・コーナーさんのお花レッスンで作らせて頂いたアレンジメントです。

 

「つるで遊ぶ」というテーマで、赤ヅルをまるめて気球のような形に束ねて、そこにお花を配していくブーケでした。

 

アートな感じ。大人っぽくておしゃれです。



お花のレッスンで作った白グリーンのリングアレンジ


白いバラとカーネーション、スカビオサのリース

 

昨日、お花のレッスンで作ったアレンジメントです。

札幌円山のアラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン。

 

お花が本当に本当に素晴らしい。

なんてゴージャスで、可憐で、柔らかで、華やかで、かわいいの。



『ポップカラーのセパレートアレンジ』/アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン


アラウンド・ザ・コーナーさんで作ったアレンジ

 

先週、札幌円山のお花屋さん、アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスンで作らせてもらったアレンジです。

 

1つずつで飾るのはもちろん、3つセットで飾っても1つのアレンジメントとして成立するように、とのテーマでした。

 

3つのアレンジそれぞれがどれもかわいくなるよう考えながら用意されていた花材を分けて生けていくのが、私には難しかったです。

 

こんなふうに、あえて分けてセットにするアレンジの方法もあるのですね!

 

ダリアが華やかでとってもかわいいです!

娘にも大好評でした。



ハーブと実もののクラッチブーケ|アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン


DSC_0071.jpg

 

先週、札幌円山のアラウンド・ザ・コーナーのレッスンで束ねた「ハーブと実もののクラッチブーケ」です。

 

束ねた翌々日、自宅の窓際で撮影しました。

スマホ苦手であまり上手に撮れてませんが…

 

シャンペトルのクラッチブーケなのです。

超〜かわいい!!!です!!

ボリュームたっぷりで豪華です!

そして好きな花材ばかり。

 

 

淡いピンクのバラの名前、教えてもらったんだけど、失念しました。

ブーケを束ねた当日はつぼみだったのですが、翌日から花が開き始めました。

上品でとってもかわいいお花です。

 

スカビオサもスイートピーも、スノーボールもヒベリカムも大好き。

 

左端に写っている濃い紫色の方の花は宿根スイートピーで、北海道の花農家さんが育てている貴重で高価な品種なのだそう。

1本800円ぐらいするんだそうですよ!スイートピーだけどバラより高い!

 

そう聞いたときは「へー!」と驚くばかりでしたが、自宅で鑑賞を楽しんでいるうちに納得しました。

どんどん咲いてくるんです。花数が多い。普通のスイートピーの2〜3倍、花のボリュームがありそう。

そして花が長いのです。ずーっときれいでした。値段が高いのも納得です。

 

あと初めて見たのが、写真のブーケ右下に2輪写っている、イガグリみたいな形のグリーンのお花。

なんとこれ、カーネーションなんだそうです。

どこをどうやって品種改良したら、あのカーネーションがこんなとげとげの形の花びらになるのでしょうか。不思議です。面白い。



先々週のフレッシュフラワーのお花の教室で生けたお花|アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン


アラウンド・ザ・コーナーさん、春のボックスフラワー

 

上の写真は、札幌円山のお花屋さん、アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスンで、生けたお花です。

春のお花のボックスフラワー。

 

アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスンでは、濃い色のお花をマルチカラーで(同系色や2色の組み合わせでなく多色で)アレンジすることが多いかな。

アネモネやローズが鮮やか。

 

アネモネをもう少し高く生けてあげるべきだった。翌日になると花びらのふちが少し丸まってしまった。



ホテルランチ付きのお花レッスン|アトリエ アン フルールさんのレッスン


札幌プリンスホテルでランチ&お花のレッスン

 

先週末は、お世話になっているアトリエ アン フルール・梯先生の催しで、札幌プリンスホテルのランチ付きのお花のレッスンに参加しました。

 

お食事おいしかったです。

眺めの良い素敵なお部屋でコース料理を頂きました。

梯先生、ありがとうございました!

 

札幌プリンスホテルでランチ&お花のレッスン

 

 

札幌プリンスホテルでランチ&お花のレッスン

 

薄いイエローとグリーンがきれいなこちらのスープは、シェフが即興でこの日のレッスンのフラワーアレンジのデザイン(色合い)に合わせて作り、出してくださったんだそうです。

 

 

札幌プリンスホテルでランチ&お花のレッスン

 

こちらのアレンジです!

ナチュラルでかわいいデザインでした。こういうの好きです(*^^*)

ポットも好みです。シンプルで素朴な風合いなのに、持つと重みがあるので高級感もあり、形もころんと丸みがあってかわいいです。

 

梯先生のフラワーデザインはいつもすごく勉強になります。

お花の配置や流れ、線、全体のフォルム。ふわっとした軽やかなボリューム感。

アレンジの形がすごくきれいなのです。



フレッシュフラワー 春のお花のアレンジメント|アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン


ダリア、ラナンキュラス、ストック、スイートピーのフラワーアレンジメント

 

今日はフレッシュフラワーのレッスン(札幌円山のアラウンド・ザ・コーナーさん)でした。

春のお花のラウンドアレンジです。

 

お花かわいいです!好きな花ばかり。

淡い色合いも好みです。

 

やっぱり生花は素晴らしい。瑞々しさ、生命力、可憐さ、華やかさ。

なんて素敵なんだろう。

 

生花だと全体が淡い色でも、リボンなどで装飾しなくても、アレンジが超上手じゃなくても、花ただそれだけで、輝いていて、ゴージャスです。

一眼レフで頑張って撮らなくても、レンズが曇ったスマホのカメラでささっと撮った写真でも、うっとりするほどきれいです。

 

やっぱり生花はいいなあ(^^)

 

でもこんなにかわいく出来上がるのはもちろん、先生が花や葉を選んでデザインしてくれたから。

 

花選びのセンスは一朝一夕にはつかないんだろうな。

自分で花を選ぶと、かわいくて大好きな花ばかりを選んでしまうんだよね。

でも生けてみると、特に好きってほどでもない葉っぱや脇役の花がたくさん入っていることで逆に、主役の花も一層、活きて輝きを増し、全体として素敵なアレンジになる。そこは経験重ねるしかないのだろうな。

 

今日は、1枚の葉っぱで鉢を巻くやり方を初めて教わりました。茎はスポンジに挿して吸水させるので、鉢に巻かれながらも生きられるんですね。なるほど。

ナチュラルでいい感じです。



サラダみたいにおいしそうなビタミンカラーのブーケ|アラウンド・ザ・コーナーさんのレッスン


サラダみたいで美味しそうなビタミンカラーのブーケ

 

今日のお花教室は、札幌円山のアラウンド・ザ・コーナーさん。2回目です。

やはり先生によって学べることが違うので、月に1回ぐらい通ってみることにしました。

 

今日はかわいいビタミンカラーのブーケを束ねました。

菜の花の葉っぱもキャベツみたいで、おいしそうなブーケです。

はっきりしたポップな色もいいですね。元気になれる色。



| 1/2PAGES | >>

アレンジをネット販売しています

カテゴリー

新着記事

過去の記事

プロフィール

運営サービス・別ブログ等

ブログ内を検索

スポンサーリンク

その他

モバイル

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM